• Kwin_x11 consume demasiado CPU


    Desde la última actualización mi computadora se calienta demasiado, al abrir el monitor del sistema he notado que kwin_x11 es el que da problemas. Buscando en la red recomiendan pasar de OpenGL 2.0 a XRender pero tengo el mismo problema.
    Sin abrir ningún programa a los 17 minutos se calienta el ordenador. Yo tengo instalado mi KDE desde hace 2 años y no he tenido ningún problema de CPU ni temperatura. De antemano muchas gracias por su ayuda.

  • Por curiosidad, qué gráfica tienes? (intel, nvidia o amd?)

  • @karasu Intel Pentium CPU P6200 @ 2.133GHz

  • @kaxlanwa Eso es un procesador no una tarjeta gráfica

    Aprendiendo que no es poco

  • @Velkerk gracias, la tarjeta es VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)

  • @kaxlanwa Este comando en consola/terminal te da información del modelo exacto de tarjeta gráfica:
    lspci -k | grep -A 2 -E “(VGA|3D)”

    (* kwin_x11 es un gestor de ventanas de KDE)

    Aprendiendo que no es poco

  • @Velkerk said in Kwin_x11 consume demasiado CPU:

    lspci -k | grep -A 2 -E “(VGA|3D)”
    NO

    $ lspci -k | grep -A 2 -E “(VGA|3D)”
    bash: error sintáctico cerca del elemento inesperado `('
    

    SI

    $ lspci -k | grep -A 2 -E VGA
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
    	Subsystem: Dell Device 057f
    	Kernel driver in use: i915
    --
    02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Thames [Radeon HD 7550M/7570M/7650M] (rev ff)
    	Kernel driver in use: radeon
            Kernel modules: radeon
    

    Autodidacta en la VIDA …y en Linux, también.

  • En Konsole (de KDE)
    lspci -k | grep -A 2 -E “(VGA|3D)” este comando trabaja correctamente.
    En Yakuake (también de KDE) da un error y lo correcto es:
    lspci -k | grep -A 2 -E VGA

    Aprendiendo que no es poco

  • @Velkerk said in Kwin_x11 consume demasiado CPU:

    En Konsole (de KDE)
    lspci -k | grep -A 2 -E “(VGA|3D)” este comando trabaja correctamente.
    En Yakuake (también de KDE) da un error y lo correcto es:
    lspci -k | grep -A 2 -E VGA

    :blush:

    Autodidacta en la VIDA …y en Linux, también.

  • teto ~ $ lspci -k | grep -A 2 -E VGA
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Core Processor Integrated Graphics Controller (rev 02)
            Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 3674
            Kernel driver in use: i915
    

    Pero como decía al principio, tengo instalado el KDE desde hace dos años y con ninguna actualización había tenido problemas. Uso también el Kernel-LTS. Muchas gracias por su ayuda.

  • El problema de sobrecalentamiento del sistema, empezó cuando se actualizó el kernel 4.9.7, el cual solucioné con el siguiente enlace, de este mismo foro Kernel Error?, en el cuan @anarch recomendaba usar el Kernel-LTS para que no diera ese error de ACPI

    dmesg -t | grep -i 'error\|warn\|exception'
    bluetooth hci0: Direct firmware load for brcm/BCM.hcd failed with error -2
    ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20160831/dsopcode-236)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff8801990c22d0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff8801990c20a0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20160831/dsopcode-236)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff8801990c22d0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff8801990c20a0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20160831/dsopcode-236)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff8801990c22d0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff8801990c20a0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20160831/dsopcode-236)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff8801990c22d0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff8801990c20a0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Field [D128] at 1152 exceeds Buffer [NULL] size 160 (bits) (20160831/dsopcode-236)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\HWMC] (Node ffff8801990c22d0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    ACPI Error: Method parse/execution failed [\_SB.WMID.WMAA] (Node ffff8801990c20a0), AE_AML_BUFFER_LIMIT (20160831/psparse-543)
    

    Y como para esa actualización del kernel también hubo de kde, no se cuál de los dos es el culpable.
    En el foro de OpenSuse este error también se dió en el 2015 “Se que hubo una actualización del kernel y quizás algo relacionado con acpi”, pero ya se mandaron una nueva actualización del kernel-lts y de kde y el problema lo sigo tendiendo.
    Por último esta es la información de mi equipo:

    teto@antergos ~> inxi -Fz
    Resuming in non X mode: glxinfo not found. For package install advice run: inxi --recommends
    System:    Host: antergos Kernel: 4.4.47-1-lts x86_64 (64 bit) Desktop: KDE Plasma 5.9.1 Distro: Antergos Linux
    Machine:   Device: laptop System: Hewlett-Packard product: HP 430 Notebook PC v: 0587100000204C10002600100              
               Mobo: Hewlett-Packard model: 3674 v: 28.37 BIOS: Hewlett-Packard v: F.22 date: 07/27/2011                    
    Battery    BAT0: charge: 14.9 Wh 100.0% condition: 14.9/14.9 Wh (100%)
    CPU:       Dual core Intel Pentium P6200 (-MCP-) cache: 3072 KB
               clock speeds: max: 2133 MHz 1: 1066 MHz 2: 1066 MHz
    Graphics:  Card: Intel Core Processor Integrated Graphics Controller
               Display Server: N/A drivers: intel (unloaded: modesetting,fbdev,vesa) Resolution: 120x21
    Audio:     Card Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel
               Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.47-1-lts
    Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
               IF: eno1 state: down mac: <filter>
               Card-2: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) driver: ath9k
               IF: wlo1 state: up mac: <filter>
    Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (13.4% used)
               ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HTS54755 size: 500.1GB
    Partition: ID-1: / size: 29G used: 17G (61%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
               ID-2: /boot size: 243M used: 44M (20%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
               ID-3: /home size: 426G used: 43G (11%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
               ID-4: swap-1 size: 3.92GB used: 0.04GB (1%) fs: swap dev: /dev/sda5
    Sensors:   System Temperatures: cpu: 65.0C mobo: 61.0C
               Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
    Info:      Processes: 135 Uptime: 3:28 Memory: 1148.2/1869.0MB Init: systemd Client: Shell (fish) inxi: 2.3.8
    

    Muchas gracias por su ayuda.

kwinx111 kde102 Posts 11Views 559
Log in to reply